O CHEF MÁRIO regista quase meio milhão de visualizações... Obrigado e bom apetite!...

sábado, 14 de setembro de 2024

Salve o peixe grelhado


Para não deixar o peixe agarrar à grelha do barbecue, deixe a grelha queimar, raspe bem a grelha, unte-a com óleo e não coloque o peixe na grelha, excepto as sardinhas, sem o secar nuns guardanapos de papel.

Polpa de tomate caseira

Há dias, almocei com um casal amigo que trabalha numa empresa de transformação de tomate. Poderia ser a Sugal, mas não é, embora a Sugal seja a mesma trampa.

Não usem ketchup. Façam em casa como eu faço na TOCA DA LEBRE. 

Cozam o tomate sem pele, coloquem um pouco de sal, orégãos, azeite, tomilho, pimenta e mixem.

Não se esqueçam que não contém aditivos e duram menos tempo no frigorífico. 

É bom e sabemos o que comemos sem o óleo dos tratores que transportam os tomates para a fábrica. 


quarta-feira, 11 de setembro de 2024

Omelete ou Omeleta?

Apetecia-me uma Omelette ou Omeleta.

Devemos dizer OMELETA.

Esta palavra provém do francês omelette, aquele alimento composto de ovos batidos, que depois se fritam numa gordura, geralmente azeite, e que seguidamente se enrolam, ficando com o aspeto dum travesseiro em ponto pequeno.

Sabemos que a terminação –ette das palavras francesas corresponde à terminação –eta das palavras portuguesas; e assim temos em francês chemisette, e em português camiseta; em francês byciclette, e em português bicicleta; em francês camionette, e em português camioneta, etc.

Portanto, temos em francês omelette e em português omeleta.

Ciberdúvidas 

chefemario.blogspot.com 

Quase meio milhão de visualizações.

sábado, 31 de agosto de 2024

Vou aprender a roubar mel às abelhas

Gosto de mel e das abelhas, tirando algumas...

Há meses, conheci um amigo que tem um nome de um famoso jornalista e isso chamou-me à atenção - José Rodrigues dos Santos.

É um cota muito fixe com histórias de encantar. É um dos maiores produtores de mel do Ribatejo e tem colmeias espalhadas pelo concelho de Salvaterra...

Convidou-me a mim e à familia a vestir o "camuflado branco" e aprender como se tira o mel das colmeias.

Adoro viver in sito e aprender in loco!

Aguarda por se agendar esta aula para outubro. Elas são aos milhares e estão menos bravas do que na primavera.

Vou convidar o meu PP e a Fada dos Almocreves. Vai ser doce!

Fazer vinagre caseiro e poupar


Como fazer vinagre caseiro?

Evitar o desperdício alimentar. Ao sobrar vinho, não o deite fora.

Se a utilização não for imediata, poderá conservar o vinho de uma forma muito simples: através da congelação. 

Encha cuvetes de gelo, depois, é só colocar no congelador e utilizar à medida que for necessário. 

O termo vinagre, que deriva do francês vinaigre, significa “vinho agre” ou azedo.

quinta-feira, 29 de agosto de 2024

Relação sexual entre uma morcela e uns cogumelos

A receita é barata e simples. Uma lata de cogumelos laminados, vinagre (de pêra), sal, uma folha de louro, pimenta preta e uma morcela tonta de, sei lá de onde!...

Tempere os cogumelos com os ingredientes. Deixe marinar. Coza a morcela durante 15/20 minutos, com um pouco de sal, pimenta e louro.

Depois? Deixe a morcela tonta tentar a sua sorte... Em último caso, chame a polícia.

Chef Mário 

domingo, 25 de agosto de 2024

Doce de figo em calda


O doce de figo em calda é feito com apenas cinco ingredientes. 

Aproveitando os figos da minha figueira, vamos perpetuar o sabor para o longo do ano.

Coza os figos durante 10 minutos. Coloque-os num frasco cortados a meio, açúcar qb, água, o sumo de um limão, canela e deixe apurar no frigorífico. 

sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Bora comer um poeta bom


O poeta BOLHÃO PATO faleceu a 24 de agosto de 1930, no Monte da Caparica

Raimundo António de Bulhão Pato, conhecido como Bulhão Pato, foi um poeta, ensaísta e memorialista português, sócio da Academia Real das Ciências de Lisboa.

Excelente culinário, daí as ameijoas com o seu nome.

Ainda hoje se discute se  Eça estava ou não a caricaturá-lo, mas é certo que o Alencar querosiano teria muitas semelhanças com o poeta.

O primeiro livro de poesia de Bulhão Pato foi publicado em 1850, mas a fama a que aspirava não se materializou.

Apesar de ser visto por algumas personalidades da sua época como um importante autor, a sua inspiração no período romântico não convencia as gerações mais novas.


quinta-feira, 22 de agosto de 2024

A Francesinha é do norte de Portugal, carago


As francesinhas nasceram na cidade do Porto. Foram inventadas, em 1953, por um emigrante, regressado de França, que decidiu dar um toque especial a uma receita tipicamente francesa, chamada “croque-monsieur”. 

A primeira casa a apresentar a francesinha foi a Regaleira, no Porto, onde este senhor trabalhava e passou a receita do molho a um “ajudante”, de nome José Silva, o único que passou a ter a receita origina.

Silva saiu da Regaleira e foi abrir o café Mucaba em Vila Nova de Gaia. Levou consigo a receita do verdadeiro molho, e transformou esse café num ícone da hotelaria portuense, através das afamadas francesinhas.

Em 1970, o Chef Silva estabelece-se e abre o seu próprio negócio: o Restaurante Marisqueira Majára, em Matosinhos.

Vai de queijo, fiambre, mortadela, carne assada, salsicha e linguiça fresca no pão de forma...

quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Papel no fundo das embalagens de carne?

Segundo a revista Kobieta, não serve para aumentar o preço do produto, mas para absorver os sucos da carne e evitar que abra a embalagem e que tenha líquidos por todo o lado.

Referem também que ajuda a manter a temperatura mais fresca quando transporta a carne e não a tem num ambiente mais húmido.

Desta forma, é um elemento importante para conseguir que mantenha a qualidade do produto.

Explicam ainda que a funcionalidade do papel termina quando abre a embalagem.

Deverá ser descartada de imediato. Nunca equacione a possibilidade de o limpar, secar e usar de novo.

Poderá acabar por ter problemas de saúde mais tarde. Também não deve congelar a carne com este papel.


segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Quase meio milhão de provas nas minhas patuscadas

À beira de MEIO MILHÃO de visualizações. Para um mini e pseudo chef de cozinha ancião, é uma carga de cintilantes contentores e, alegremente, um piscar de olhinhos ao peixinho, carne, mariscos, petiscos, patuscadas afinadas, sobremesas, truques e outras cenas - as partilhas de panelas e tachos de barro na TOCA DA LEBRE.

Estou tentado em voltar, pela terceira vez, a desafiar-me no edifício Teka do Parque das Nações, Lisboa, junto de quase mil apostadores nas receitas...

Duas idas, dois prémios. 

Chef Mário



domingo, 18 de agosto de 2024

Alfazenda / Lavanda na culinária é um remédio natural


A Alfazenda / Lavanda na culinária pode substituir o açúcar, nomeadamente, no café, sobremesas, chás, sumos, gelados... devido ao seu poder adoçante.

Além disso, ao ser plantada no jardim tem o poder de espantar insetos e pragas.

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Bolo de iogurte infantil


Ingredientes:

3 ovos

1 iogurte natural 

2 potes (do iogurte) de açúcar

3 potes de farinha de trigo

½ pote de óleo vegetal

1 colher (sopa) de fermento em pó

Raspas de 1 limão (opcional)


Confecção:

- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte a forma do bolo.

- Numa tigela, misture o iogurte e os ovos até obter uma mistura homogénea.

- Adicione o açúcar e o óleo, e misture bem.

- No final, adicione o fermento em pó e as raspas de limão para dar sabor.

- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

- Deixe o bolo arrefecer antes de o tirar da forma e serva.

...

Segundo a minha Santa MÃE, este foi o meu primeiro prato confecionado. Tinha apenas 5 anos, estavamos em 1975, em Paris. Foi na escola que o aprendi a confecionar. Todas as semanas, as crianças são levadas para as cantinas das escolas para aprenderem a Arte de cozinhar.

Qual é o país com mais chefs Michelin do Mundo? 

Qual é a melhor gastronomia do mundo?

O bolo de iogurte como o conhecemos, hoje, graças à sua simplicidade e sabor suave, ganhou popularidade durante o século 20, principalmente, em França. Desde então, essa receita versátil espalhou-se em o mundo e foi adaptada em diferentes formas e variações.

Curiosidades deste bolo:

- Versatilidade: o bolo de iogurte pode ser usado em bolos de diferentes sabores com adições de frutas, chocolate e nozes.

- Adaptações regionais: em diferentes países, o bolo de iogurte pode ser conhecido por nomes diferentes, como “gâteau au yaourt”, em França, “torta allo yogurt”, em Itália, e “kefirli kek” na Turquia.

- Variações de cobertura: enquanto alguns preferem o bolo de iogurte simples, outros gostam de adicionar uma cobertura de açúcar de confeiteiro, calda de frutas ou até mesmo uma camada de creme.

Receita acessível: uma das características mais atraentes do bolo de iogurte é a simplicidade e os seus ingredientes. São os mais simples.

O bolo de iogurte é uma sobremesa que celebra a simplicidade e o sabor reconfortante, com sua história enraizada na culinária francesa e europeia.

Chef Mário 

segunda-feira, 12 de agosto de 2024

Sopa da Pedra Foreira


INGREDIENTES:

1 pedra bem lavada

2 litros de água 

1 orelha de porco

1 pezinho de porco

1 entremeada

1 farinheira

1 morcela

1 chouriça 

2 lata de milho

2 folhas de couve

3 batatas

Feijão vermelho

5 dentes de alho

2 cebolas

2 folhas de louro

Coentros

Hortelã 

Azeite

Vinagre de cidra

Sal

Pimenta preta


PREPARAÇÃO:

Demolhe o feijão na véspera. Depois de cortar as batatas e as carnes, coza tudo numa panela. Os enchidos, só os corte no final da cozedura para não se disfazerem. Refogue o preparado de cebolas, alhos, azeite, vinagre, louro, sal, pimenta.

Pique as folhas de couve e adicione com o milho na panela. Os talos dos coentros podem ser picados e adicionados no início da cozedura.

Quando tudo já estiver quase cozido, retifique o tempero e, se achar necessário, adicione um pouco de azeite, uma folhas de hortelã e tempere com sal e pimenta. 

No final da cozedura, acrecente os coentros picados. Mexa e deixe apurar durante 10 minutos.



quinta-feira, 8 de agosto de 2024

Truque: lulas macias facilmente

 


As lulas são o tipo de frutos do mar favoritos de muitas pessoas, mas elas evitam prepará-las, pois podem ficar muito duras.

Compre lulas que tenham corpos brancos firmes e brilhantes. Nada de apostar naquelas que tenham uma tonalidade rosa ou roxa. Quanto menores, mais macia será a sua carne

Para amaciar as lulas, bata-as várias vezes de cada lado levemente com um martelo de cozinha, mas tenha cuidado para não "picar" as lulas.

Depois de limpar as lulas, corte-as em rodelas ou tiras, deixe os tentáculos inteiros ou corte-os ao meio se forem muito grandes. 

Para fazer anéis, corte as lulas transversalmente na espessura desejada. Para fazer as tiras, corte ao longo da costura visível.

Choco: oito braços e dois tentáculos


Na cabeça, os chocos têm oito braços e dois tentáculos a rodear a boca em forma de bico.

Este é usado para agarrar e cortar as presas, enquanto lhes é injetada uma toxina paralisante. Serve também como defesa contra predadores ou rivais.

Pouco importa. Não culinária tudo é aproveitado.

terça-feira, 6 de agosto de 2024

Sardinhas e pão sem sair de casa

Peniche tem gente boa e o melhor peixinho de Portugal. De lá, surge nos Foros de Salvaterra, Ribatejo, às terças e sábados, o meu amigo Paulino, um vendedor de peixe de Peniche.

Com um simples telefonema, para no 370 dos Almocreves e é só escolher... As sardinhas costumam ser gordas e divinais. Traz muito peixe e mariscos.

É bom viver no campo e ser-se rural. Todos os dias, por volta das 4h30 da matina, surge uma vendedora de pão da Panificadora dos Foros aqui na estrada.

Se houver encomendas, e há, deixa o saquinho do 🥖 pendurado no muro. Muitas vezes, a essa hora, estou a ler ou a escrever. Desgasta. Já aconteceu eu ir lá fora comprar paozinho quente. Com manteiga é brutal.

Conseguir estes presentes a 5 minutos de Salvaterra e da A13, que nos transporta para o Algarve, Lisboa, Porto e Europa, é? É bótimo!

segunda-feira, 22 de julho de 2024

Melancia com limão

Corte a melacia e adicione umas gotas de limão. A acidez do limão 🍋misturada com o doce da melacia é espetacular e faz bem à saúde. 

sábado, 13 de julho de 2024

Doce de maçã e banana


Há que descascar os dois frutos, cortar e colocar a cozer num pouco de água. Adicionar canela em pó e açúcar a gosto, bastante.

Deixe reduzir e conserve para todo o ano.

quinta-feira, 11 de julho de 2024

A casca dos ovos é rica


Nunca coloque as cascas dos ovos no lixo. São muito ricas em cálcio. 

Parta as cascas dos ovos e coloque nas plantas e nos legumes da horta.

terça-feira, 9 de julho de 2024

Pizza de sardinhas com ovos e tomate

 


Abra uma lata de sardinhas e coloque num recipiente. Adicione dois ovos rurais e mexe bem o conteúdo...

Coloque num frapé (frigideira) azeite, cebola, alhos picados, pimenta, coentros e sal. Deixe refugar. Adicione o preparo.

Quando estivere quase pronto, vire a pizza e coloque por cima umas rodelas de tomate, orégãos e queijo ralado e deixe derreter o fromage, tipo avalanche numa montanha.

É super barato e muito bom.

segunda-feira, 8 de julho de 2024

Arroz de marisco do mar e do campo


É fácil. Há que comprar mexilhões, ameijoas, camarões do rio e do mar. Apanhar lagostins do rio para triturar e fazer o caldo.

Fazer um refugado de cebola e alho. Adicionar azeite campestre, sal de ervas do campo, pimenta e piripiri rural dos Almocreves.

Adicionar o marisco e deixar bronzear. Adicionar o caldo dos lagostins mixados e crivados com um crivo agrícola, um pouco de vinho branco de uvas do campo e água do poço. 

Finalmente, adicionar Arroz Carolino, mas agulha para não empapar. Pulvulrizar com coentros da terra e misturar.

Deixar acalmar durante ten minutos e papar.

domingo, 7 de julho de 2024

'Que comam brioche' se não tiverem pão

 


"Que comam brioche" (Qu'ils mangent de la brioche), por vezes, traduzida como "Que comam bolo", é uma frase supostamente dita por "uma grande princesa" ao saber que os camponeses não tinham pão.

Como o brioche é um pão luxuoso, enriquecido com manteiga e ovos, a citação refletiria o desrespeito da princesa em relação aos camponeses, ou, pelo menos, uma completa falta de entendimento de que a ausência de alimentos básicos, como o pão, era devida à pobreza e não à falta de abastecimento.

A rainha Marie Antoinette gozou com os pobres e com a miséria, mas foi decapitada.

Sardinhas assadas com alecrim


É uma alternativa às famosas sardinhas assadas no carvão. 

Basta temperarem as sardinhas com limão, sal e alecrim, colocarem no forno e já está. 

Poderão sempre usar um pouco de pimenta ou piripiri a requintarem o prato.

sábado, 6 de julho de 2024

Sopa de couves biológicas com cenouras e brócolos

 


As couves são da Horta da GIGI. Basta lavarem bem as folhas de couve num recipiente com vinagre e reservar.

Numa panela, coloquem as folhas de couve bem picadas, as cenouras, uma cebola, um dente de alho e os brócolos. 

Temperem com sal, cominhos e pimenta a gosto.

No final da cozedura, adicionem azeite.

Passem pela varinha mágica.

Notas: lavar os legumes caseiros com vinagre liberta algumas pragas...

O azeite só se coloca no fim porque se ele cozer, transforma-se numa gordura polissaturada, como o óleo. 

Os cominhos não dão sabor, mas realçam o sabor dos cozinhados.

Hambúrguer e Hamburgo


O hambúrguer, apesar de associado aos Estados Unidos, chegou a esse país pelas mãos de imigrantes alemães vindos dos arredores de Hamburgo. 

Hoje, o hambúrguer é um ícone da culinária americana. 

Em 1836, o hambúrguer ganhou, pela primeira vez, estatuto de iguaria.

sexta-feira, 5 de julho de 2024

Maionese de alho caseira


Há que mixar 3 dentes de alho, 1 ovo, adicionar uma colher de chá de sal, pimenta a gosto, mostarda (eu uso a de Dijon, é a melhor do mundo), um pouco de azeite e óleo.

Depois, coloquem no congelador durante 2 horas para solidificar.

  • Nota: a maionese caseira não tem aditivos nem conservantes, por isso, não pode ser guardada mais do que 3 dias mesmo no frigorífico. 

Há que fazer e consumir na hora.

quarta-feira, 3 de julho de 2024

Tempero do campo para frango assado


Eu faço massa de pimentão caseira, adiciono muitos alhos, louro, alecrim, tomilho, salva e vinho branco.

Depois, mixo na varinha.

Espetacular e sem aditivos. 

Podem também congerar e terão tempero para frangos para o ano inteiro.

Experimentem.

Bom apetite!

terça-feira, 2 de julho de 2024

Massa de pimentão campestre






É fácil. Basta comprarem pimentos e cortarem.

Colocam num recipiente em camadas de sal.

Mixam com uma varinha

Fini. E terão massa de pimentão para o ano todo, sem aditivos.

domingo, 30 de junho de 2024

Salada de tomate e pimentos inédita


Todos os anos compro pimentos e faço massa de pimentão. É fácil. Há que cortar os pimentos e os colocar num recipiente em fila, entre o sal.

E devemos lavar para tirar o excesso de sal e  depois passar pela varinha mágica. 

Guardo e congelo em frascos e tenho massa de pimentão para todo o ano sem aditivos.

Hoje, fiz uma experiência. Fiz uma salada de tomate com coentros, mas sem sal. 

Adicionei os pedaços de pimentos meio salgados.

Está divinal.

Bom apetite!

sexta-feira, 17 de maio de 2024

Mini Chef Ratatouille foreiro é meu ajudante na Toca da Lebre

Há cenas lindas que só mesmo vistas. Há uns meses, entrou-me na Toca da Lebre um pequeno ratinho do campo e não sai daqui.

Já o podia ter caçado com uma ratoeira para roedores tontos... mas não o fiz.

O pior é que o Ratatouille foreiro tonto já invadiu um dos armários da Toca e foi papar o meu açúcar amarelo. Além disso, marca território. Deixa caganitas em todo lado por onde passa.

Já deixei a porta aberta várias vezes, mas ele não quer partir... Acho que vou ter um ajudante para os repastos de verão.

chefemario.blogspot.com

Chef Mario

quarta-feira, 15 de maio de 2024

Chef Mário a caminho de meio milhão de visualizações








Bom dia, ao fim de quase 14 anos a partilhar iguarias, o blog Chef Mário regista quase meio milhão de visualizações, em praticamente todos os continentes.

Muitas das receitas já serviram para editar um livro, outros livros surgirão a seguir.

"Cá em casa, todas as ruas levam à cozinha..."

chefmario.blogspot.com

Obrigado!

Chef Mário 

terça-feira, 14 de maio de 2024

Arroz voador Luís de Camões na "airfryer" de barro


Recupero aqui uma receita de arroz que já fiz na minha airfryer, em homenagem ao futuro Aeroporto Luís de Camões.

Para fazer um arroz soltinho, vai precisar de:

- 1 chávena de arroz agulha Carolino

- 2 chávenas de água

- Sal a gosto

- 1 colher de sopa de azeite

Confeção:

1. Num tacho de barro, aqueça o azeite em fogo médio.

2. Adicione o arroz e mexa com um garfo até que os grãos fiquem levemente dourados.

3. Adicione água quente à panela. A água deve estar quente para não interromper a cozedura.

4. Adicione o sal a gosto e mexa delicadamente.

5. Deixe a água ferver novamente e, de seguida, reduza o fogo para o mínimo e tape o tacho.

6. Cozinhe durante cerca de 15 minutos, sem abrir a tampa do tacho durante a cozedura.

7. Após o tempo da cozedura, desligue o fogo e deixe o arroz descansar durante 5 minutos com o tacho tapado.

8. Com um garfo, solte delicadamente o arroz para separar os grãos e sirva.

Seguindo essas instruções, obterá um delicioso arroz Carolino com brevet para pilotar um avião e aterrar no Aeroporto Luís de Camões, em Samora Correia.

Bom apetite!

Chef Mário 

segunda-feira, 13 de maio de 2024

Sopa de ossos ruralóide


Sempre fui um entusiasta da culinária rural, então, adoraria compartilhar uma receita de sopa de ossos que já fiz várias vezes na Toca da Lebre, é simplesmente deliciosa e incrivelmente nutritiva. 

Ingredientes:

- 1,5 kg de ossos de boi (com tutano, se possível)

- 2 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes

- 2 talos de aipo, cortados em pedaços grandes

- 1 cebola grande, cortada ao meio

- 4 dentes de alho inteiros

- 2 folhas de louro

- Um punhado de ervas frescas (como tomilho, sálvia e alecrim)

- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã

- Sal e pimenta a gosto

- Água suficiente para cobrir todos os ingredientes na panela

Confeção:

1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque os ossos no.forno e asse durante 30 minutos, até que fiquem douradinhos

2. Transfira os ossos para uma panela grande e adicione as cenouras, o aipo, a cebola, o alho, as folhas de louro e as ervas frescas. Despeje o vinagre de maçã sobre os ossos e os legumes.

3. Cubra os ingredientes com água na panela. Leve a panela para ferver e, de seguida, reduza o fogo para baixo. Deixe cozinhar em lume médio, adicionando água conforme necessário para manter os ingredientes cobertos.

4. Retire a panela do fogo e coe o caldo, separando os ossos e os legumes. Descarte os ossos e os legumes, e reserve o caldo.

5. Tempere o caldo a gosto com sal e pimenta, e sirva bem quente.

Esta sopa de ossos é rica em colágeno, nutrientes e sabor. Caso a sopa não seja servida a crianças, poderá adicionar uma malagueta, trará mais calor.

Chef Mário 

sexta-feira, 10 de maio de 2024

Paella de Peniche à Chef Màrio

 


Ingredientes:

Tamboril

Lulas

Camarão com casca

Mexilhões

Berbigão ou ameijoas

Chouriço

Azeite 

Cebola picada

5 dentes de Alho picado

Pimentos vermelhos e verdes em tiras

Açafrão da Índia 

Arroz agulha

Piripiri

Caldo de marisco

Salsa ou coentros

Sal e pimenta preta

Confeção:

Coloque o azeite num tacho grande e junte o chouriço. Não deixe fritar de mais. Junte a cebola e os alhos.

Adicione o açafrão e o piripiri, a gosto.

Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.

Junte o caldo de marisco aos poucos e deixar confeccionar o arroz. Não deixe secar. Terá de ter um pouco de molho no final.

Junte as amêijoas, os berbigões, mexilhões e o camarão descascado.

Cinco minutos depois, junte o tamboril temperado de sal e pimenta, as lulas cortadas em anéis, os pimentos em tiras e um pouco mais de caldo e deixa-se confeccionar até o arroz estar cozido.

Rectifique os temperos e salpique com salsa ou coentros picados.

Chef Mário 

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Truque para os pimentos assados


Sabem como não se fica a arrotar a pimentos depois destes terem sido assados?

Sabem como se descascam os pimentos facilmente depois de assados?

Logo que os tirarem das brasas, coloquem num saco de plástico, fechem e coloquem no congelador durante 10 minutos.

Há um impacto térmico e tudo se resolve de olhos fechados.

Chef Mário 

SALVA

 



A salva (ou Sálvia) é uma erva aromática que tenho no meu espaço dedicado aos chás e precisamente às ervas aromáticas.

A Salva possui um aroma forte e pungente. Pelas suas propriedades digestivas, é utilizada com frequência em comidas mais pesadas, como carnes gordas ou pratos no forno. A salva possui um aroma forte e pungente.


No chá ou infusão 


Reduz flatulência, é anti-inflamatória e previne o aparecimento de substâncias cancerígenas. O seu chá/infusão também é ótimo e faz bem à azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia e é um digestivo eficaz.


Salva ou Sávia quem puder...


Chef Mário