O CHEF MÁRIO regista quase meio milhão de visualizações... Obrigado e bom apetite!...

sexta-feira, 17 de maio de 2024

Mini Chef Ratatouille foreiro é meu ajudante na Toca da Lebre

Há cenas lindas que só mesmo vistas. Há uns meses, entrou-me na Toca da Lebre um pequeno ratinho do campo e não sai daqui.

Já o podia ter caçado com uma ratoeira para roedores tontos... mas não o fiz.

O pior é que o Ratatouille foreiro tonto já invadiu um dos armários da Toca e foi papar o meu açúcar amarelo. Além disso, marca território. Deixa caganitas em todo lado por onde passa.

Já deixei a porta aberta várias vezes, mas ele não quer partir... Acho que vou ter um ajudante para os repastos de verão.

chefemario.blogspot.com

Chef Mario

quarta-feira, 15 de maio de 2024

Chef Mário a caminho de meio milhão de visualizações








Bom dia, ao fim de quase 14 anos a partilhar iguarias, o blog Chef Mário regista quase meio milhão de visualizações, em praticamente todos os continentes.

Muitas das receitas já serviram para editar um livro, outros livros surgirão a seguir.

"Cá em casa, todas as ruas levam à cozinha..."

chefmario.blogspot.com

Obrigado!

Chef Mário 

terça-feira, 14 de maio de 2024

Arroz voador Luís de Camões na "airfryer" de barro


Recupero aqui uma receita de arroz que já fiz na minha airfryer, em homenagem ao futuro Aeroporto Luís de Camões.

Para fazer um arroz soltinho, vai precisar de:

- 1 chávena de arroz agulha Carolino

- 2 chávenas de água

- Sal a gosto

- 1 colher de sopa de azeite

Confeção:

1. Num tacho de barro, aqueça o azeite em fogo médio.

2. Adicione o arroz e mexa com um garfo até que os grãos fiquem levemente dourados.

3. Adicione água quente à panela. A água deve estar quente para não interromper a cozedura.

4. Adicione o sal a gosto e mexa delicadamente.

5. Deixe a água ferver novamente e, de seguida, reduza o fogo para o mínimo e tape o tacho.

6. Cozinhe durante cerca de 15 minutos, sem abrir a tampa do tacho durante a cozedura.

7. Após o tempo da cozedura, desligue o fogo e deixe o arroz descansar durante 5 minutos com o tacho tapado.

8. Com um garfo, solte delicadamente o arroz para separar os grãos e sirva.

Seguindo essas instruções, obterá um delicioso arroz Carolino com brevet para pilotar um avião e aterrar no Aeroporto Luís de Camões, em Samora Correia.

Bom apetite!

Chef Mário 

segunda-feira, 13 de maio de 2024

Sopa de ossos ruralóide


Sempre fui um entusiasta da culinária rural, então, adoraria compartilhar uma receita de sopa de ossos que já fiz várias vezes na Toca da Lebre, é simplesmente deliciosa e incrivelmente nutritiva. 

Ingredientes:

- 1,5 kg de ossos de boi (com tutano, se possível)

- 2 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes

- 2 talos de aipo, cortados em pedaços grandes

- 1 cebola grande, cortada ao meio

- 4 dentes de alho inteiros

- 2 folhas de louro

- Um punhado de ervas frescas (como tomilho, sálvia e alecrim)

- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã

- Sal e pimenta a gosto

- Água suficiente para cobrir todos os ingredientes na panela

Confeção:

1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque os ossos no.forno e asse durante 30 minutos, até que fiquem douradinhos

2. Transfira os ossos para uma panela grande e adicione as cenouras, o aipo, a cebola, o alho, as folhas de louro e as ervas frescas. Despeje o vinagre de maçã sobre os ossos e os legumes.

3. Cubra os ingredientes com água na panela. Leve a panela para ferver e, de seguida, reduza o fogo para baixo. Deixe cozinhar em lume médio, adicionando água conforme necessário para manter os ingredientes cobertos.

4. Retire a panela do fogo e coe o caldo, separando os ossos e os legumes. Descarte os ossos e os legumes, e reserve o caldo.

5. Tempere o caldo a gosto com sal e pimenta, e sirva bem quente.

Esta sopa de ossos é rica em colágeno, nutrientes e sabor. Caso a sopa não seja servida a crianças, poderá adicionar uma malagueta, trará mais calor.

Chef Mário 

sexta-feira, 10 de maio de 2024

Paella de Peniche à Chef Màrio

 


Ingredientes:

Tamboril

Lulas

Camarão com casca

Mexilhões

Berbigão ou ameijoas

Chouriço

Azeite 

Cebola picada

5 dentes de Alho picado

Pimentos vermelhos e verdes em tiras

Açafrão da Índia 

Arroz agulha

Piripiri

Caldo de marisco

Salsa ou coentros

Sal e pimenta preta

Confeção:

Coloque o azeite num tacho grande e junte o chouriço. Não deixe fritar de mais. Junte a cebola e os alhos.

Adicione o açafrão e o piripiri, a gosto.

Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco.

Junte o caldo de marisco aos poucos e deixar confeccionar o arroz. Não deixe secar. Terá de ter um pouco de molho no final.

Junte as amêijoas, os berbigões, mexilhões e o camarão descascado.

Cinco minutos depois, junte o tamboril temperado de sal e pimenta, as lulas cortadas em anéis, os pimentos em tiras e um pouco mais de caldo e deixa-se confeccionar até o arroz estar cozido.

Rectifique os temperos e salpique com salsa ou coentros picados.

Chef Mário 

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Truque para os pimentos assados


Sabem como não se fica a arrotar a pimentos depois destes terem sido assados?

Sabem como se descascam os pimentos facilmente depois de assados?

Logo que os tirarem das brasas, coloquem num saco de plástico, fechem e coloquem no congelador durante 10 minutos.

Há um impacto térmico e tudo se resolve de olhos fechados.

Chef Mário 

SALVA

 



A salva (ou Sálvia) é uma erva aromática que tenho no meu espaço dedicado aos chás e precisamente às ervas aromáticas.

A Salva possui um aroma forte e pungente. Pelas suas propriedades digestivas, é utilizada com frequência em comidas mais pesadas, como carnes gordas ou pratos no forno. A salva possui um aroma forte e pungente.


No chá ou infusão 


Reduz flatulência, é anti-inflamatória e previne o aparecimento de substâncias cancerígenas. O seu chá/infusão também é ótimo e faz bem à azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia e é um digestivo eficaz.


Salva ou Sávia quem puder...


Chef Mário