Ingredientes:
Lapas
Manteiga de alho
Dentes de alho
Limão
Piri-piri
Coentros
Sal
A primeira vez que comi lapas grelhadas foi em Vila Nova de Milfontes. Um amigo meu, o Jorge, lembrou-se de apanhar algumas nas rochas da praia e ensinou-me a fazer.
Numa recente visita ao Funchal, voltei a ser presenteado por algumas doses de saborosas lapas grelhadas. São um espectáculo!
A receita é simples. Apanhamos as lapas e temos de as lavar muito bem para libertarem a areia (é que as da Madeira e dos Açores saem praticamente limpas por serem apanhadas em zonas rochosas). Algumas horas num alguidar com água e sal ajudam um pouco. Colocam-se as lapas numa frigideira com o miolo para cima e a casca para baixo. Por cima das lapas, deitamos um molho constituído por manteiga de alho, alho muito bem esmagado, coentros bem picados, um pouco de sal, sumo de limão e piri-piri.
Não deixe grelhar muito para as lapas não secarem. Como entrada, são um regalo.