O CHEF MÁRIO regista quase meio milhão de visualizações... Obrigado e bom apetite!...

segunda-feira, 22 de julho de 2024

Melancia com limão

Corte a melacia e adicione umas gotas de limão. A acidez do limão 🍋misturada com o doce da melacia é espetacular e faz bem à saúde. 

sábado, 13 de julho de 2024

Doce de maçã e banana


Há que descascar os dois frutos, cortar e colocar a cozer num pouco de água. Adicionar canela em pó e açúcar a gosto, bastante.

Deixe reduzir e conserve para todo o ano.

quinta-feira, 11 de julho de 2024

A casca dos ovos é rica


Nunca coloque as cascas dos ovos no lixo. São muito ricas em cálcio. 

Parta as cascas dos ovos e coloque nas plantas e nos legumes da horta.

terça-feira, 9 de julho de 2024

Pizza de sardinhas com ovos e tomate

 


Abra uma lata de sardinhas e coloque num recipiente. Adicione dois ovos rurais e mexe bem o conteúdo...

Coloque num frapé (frigideira) azeite, cebola, alhos picados, pimenta, coentros e sal. Deixe refugar. Adicione o preparo.

Quando estivere quase pronto, vire a pizza e coloque por cima umas rodelas de tomate, orégãos e queijo ralado e deixe derreter o fromage, tipo avalanche numa montanha.

É super barato e muito bom.

segunda-feira, 8 de julho de 2024

Arroz de marisco do mar e do campo


É fácil. Há que comprar mexilhões, ameijoas, camarões do rio e do mar. Apanhar lagostins do rio para triturar e fazer o caldo.

Fazer um refugado de cebola e alho. Adicionar azeite campestre, sal de ervas do campo, pimenta e piripiri rural dos Almocreves.

Adicionar o marisco e deixar bronzear. Adicionar o caldo dos lagostins mixados e crivados com um crivo agrícola, um pouco de vinho branco de uvas do campo e água do poço. 

Finalmente, adicionar Arroz Carolino, mas agulha para não empapar. Pulvulrizar com coentros da terra e misturar.

Deixar acalmar durante ten minutos e papar.

domingo, 7 de julho de 2024

'Que comam brioche' se não tiverem pão

 


"Que comam brioche" (Qu'ils mangent de la brioche), por vezes, traduzida como "Que comam bolo", é uma frase supostamente dita por "uma grande princesa" ao saber que os camponeses não tinham pão.

Como o brioche é um pão luxuoso, enriquecido com manteiga e ovos, a citação refletiria o desrespeito da princesa em relação aos camponeses, ou, pelo menos, uma completa falta de entendimento de que a ausência de alimentos básicos, como o pão, era devida à pobreza e não à falta de abastecimento.

A rainha Marie Antoinette gozou com os pobres e com a miséria, mas foi decapitada.

Sardinhas assadas com alecrim


É uma alternativa às famosas sardinhas assadas no carvão. 

Basta temperarem as sardinhas com limão, sal e alecrim, colocarem no forno e já está. 

Poderão sempre usar um pouco de pimenta ou piripiri a requintarem o prato.

sábado, 6 de julho de 2024

Sopa de couves biológicas com cenouras e brócolos

 


As couves são da Horta da GIGI. Basta lavarem bem as folhas de couve num recipiente com vinagre e reservar.

Numa panela, coloquem as folhas de couve bem picadas, as cenouras, uma cebola, um dente de alho e os brócolos. 

Temperem com sal, cominhos e pimenta a gosto.

No final da cozedura, adicionem azeite.

Passem pela varinha mágica.

Notas: lavar os legumes caseiros com vinagre liberta algumas pragas...

O azeite só se coloca no fim porque se ele cozer, transforma-se numa gordura polissaturada, como o óleo. 

Os cominhos não dão sabor, mas realçam o sabor dos cozinhados.

Hambúrguer e Hamburgo


O hambúrguer, apesar de associado aos Estados Unidos, chegou a esse país pelas mãos de imigrantes alemães vindos dos arredores de Hamburgo. 

Hoje, o hambúrguer é um ícone da culinária americana. 

Em 1836, o hambúrguer ganhou, pela primeira vez, estatuto de iguaria.

sexta-feira, 5 de julho de 2024

Maionese de alho caseira


Há que mixar 3 dentes de alho, 1 ovo, adicionar uma colher de chá de sal, pimenta a gosto, mostarda (eu uso a de Dijon, é a melhor do mundo), um pouco de azeite e óleo.

Depois, coloquem no congelador durante 2 horas para solidificar.

  • Nota: a maionese caseira não tem aditivos nem conservantes, por isso, não pode ser guardada mais do que 3 dias mesmo no frigorífico. 

Há que fazer e consumir na hora.

quarta-feira, 3 de julho de 2024

Tempero do campo para frango assado


Eu faço massa de pimentão caseira, adiciono muitos alhos, louro, alecrim, tomilho, salva e vinho branco.

Depois, mixo na varinha.

Espetacular e sem aditivos. 

Podem também congerar e terão tempero para frangos para o ano inteiro.

Experimentem.

Bom apetite!

terça-feira, 2 de julho de 2024

Massa de pimentão campestre






É fácil. Basta comprarem pimentos e cortarem.

Colocam num recipiente em camadas de sal.

Mixam com uma varinha

Fini. E terão massa de pimentão para o ano todo, sem aditivos.