O CHEF MÁRIO regista quase meio milhão de visualizações... Obrigado e bom apetite!...

sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Mário Gonçalves na final nacional do concurso A Mesa dos Portugueses 2015

Mário Gonçalves volta a estar na final nacional do concurso nacional de receitas A Mesa dos Portugueses.

Nesta edição de 2015, o "Chef Mário" apresentou, no show cooking do edifício Teka do Parque das Nações, no passado dia 21 de outubro de 2015, uma prato de caça. Tratou-se da sua "Perdiz Brava em Tacho de Barro".

A receita será brevemente colocada aqui.












segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Polpa de tomate à Gaspar




Ingredientes:

5 kg de tomate
1 cebola
5 dentes de alho
Azeite
Manjericão
Tomilho
Orégãos
1 pacote de açúcar

Confeção:

Aproveitando as duas caixas de tomates que o meu amigo Gaspar (Daí o nome do prato) me oferece, gentilmente, todos os anos por esta altura, aproveitei para me lançar na aventura de fazer polpa de tomate para alguns dos meus pratos.

Comece por refogar a cebola e os dentes de alho picados no azeite. Junto os tomates cortados aos quartos e deixe cozer. Vá misturando até que os tomates comecem a libertar a pele e as sementes. Passe o mix e de seguida pelo chinês. Coloque todo o concentrado novamente numa panela e tempere com o sal, a pimenta, o manjericão, o tomilho e os orégãos. Se achar que a polpa está um pouco ácida, adicione o pacote de açúcar. Para conservar, deve congelar a polpa.

Poncha de maracujá caseira



Ingredientes:

10 maracujás
¼ litro Aguardente de cana
Mel
Açúcar amarelo
1 limão
Gelo


Confeção:

Retire a polpa dos maracujás para dentro de um jarro. Adicione o sumo de um limão, a aguardente de cana, o mel a gosto, o açúcar amarelo e misture tudo muito bem com o “caralinho” (pau típico da madeira para mexer as ponchas) ou colher de pau. No fim, junte o gelo picado. 

Luas da terra




Ingredientes:

1 cebola
Vinagre
Pimenta
Sal
Ervas da Provença

Confeção:

É uma entrada muito boa e muito simples. Foi apresentada no dia 18 de julho, na Taverna do Ginguinha, em Samora Correia, por ocasião do lançamento do meu livro Receitas da Toca – Petiscos e Patuscadas para Amigos.

Basta cortar a cebola em meia lua, temperar com vinagre, pimenta, sal e ervas da Provença.

Receita inédita by Chef Mário

domingo, 12 de julho de 2015

LANÇAMENTO DIA 18 JULHO - "RECEITAS DA TOCA - PETISCOS E PATUSCADAS PARA AMIGOS"


Trata-se do livro "Receitas da Toca - Petiscos e Patuscadas para Amigos", publicado e posto à venda esta semana pela editora PortugalMundo.
O Lançamento será no dia 18 de julho (sábado), a partir das 16 horas, no restaurante Taverna do Ginguinha, em Samora Correia.
O livro será apresentado pelo Chef Vitorino Tavares, autor do prefácio.
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Sinopse:
No meio do campo, algures no Ribatejo rural, onde os pássaros ainda cantam com alegria, é para os amigos e para a família que o autor resolve, sempre que pode, tecer um elegante manto de aromas, sabores, cores e texturas.
Em sua casa, todos os caminhos levam à cozinha. O espaço, designado de Toca da Lebre, é um autêntico refúgio da vida silvestre, onde a mesa centenária da sua avó Francelina e os bancos corridos dançam, diariamente, com tachos, panelas, travessas, pratos e copos de barro.
Da garrafeira, despertam velhas reservas e frescas garrafas ao cheiro de ervas aromáticas e de vermelhas e picantes malaguetas. As personagens principais são quase sempre as mesmas: os animais criados no campo com o melhor que a terra dá, os peixes içados do mar pelo Paulino de Peniche e os suculentos e biológicos legumes da horta caseira da vizinha Maria Rita.
Autor:
Mário Gonçalves nasceu em 1970, junto ao Castelo de Leiria.
Vive atualmente em Foros de Salvaterra. É casado e pai de dois filhos, a Joana e o Pedro.
O professor e jornalista é licenciado em Línguas e Literaturas Modernas – Variante de Estudos Portugueses e Franceses pela Universidade Autónoma de Lisboa e Mestre em Ciências da Educação pela Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade de Lisboa.
Apaixonado há muitos anos pela cozinha e pelos cozinhados, o autor fez recentemente o Curso de Cozinha Regional Portuguesa na Escola Profissional de Salvaterra de Magos e foi um dos finalistas do concurso A Mesa dos Portugueses 2014.
Obras do mesmo autor:
- Combater a Desistência na Educação e Formação de Adultos, Chiado Editora, 2012.
- Analyse du Conte La Légende de Saint Julien L´Hospitalier, Edilivre, 2015

segunda-feira, 23 de março de 2015

"Sopa Rural" selecionada para o livro do jornal Correio da Manhã



A Sopa Rural da autoria de Mário Gonçalves (Chef Mário), um dos pratos finalistas do concurso A Mesa dos Portugueses 2014, foi selecionada para o Livro de Sopas, publicado pelo jornal Correio da manhã.

Aliás, este pitéu do campo foi também um dos pratos escolhidos para ilustrar a contracapa do referido livro.

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Queijo Camembert grelhado



Ingredientes:

1 queijo Camembert
Azeite
Orégãos
Pimenta

Confeção:

Deve começar por cortar o queijo na longitudinal para que grelhe mais eficazmente. Aqueça depois uma chapa e salpique-a com azeite. Coloque o queijo na chapa quente e vire-o várias vezes até este ficar grelhado. Retire o queijo, corte-o em quatro e salpique-o de azeite. Tempere, de ambos os lados, com orégãos e pimenta a gosto.