Ingredientes:
1 beringela
1 cenoura
50 g de miolo de pinhão
1 dente de alho
Manjericão fresco
Queijo parmesão
Sal
Pimenta preta
Azeite
Confeção:
Deve começar por lavar a
beringela, retirar a extremidade que a prende ao caule e fatiá-la. Passe-a por
papel absorvente para lhe retirar alguma humidade e evitar que se prenda à
chapa quente ou à frigideira.
Num processador, comece por
colocar a cenoura cortada em pequenos cubos e triture-a bem. Adicione de
seguida os restantes ingredientes: o miolo do pinhão, o alho picado, as folhas frescas de manjericão e queijo parmesão a gosto. Eu não tinha esse queijo na Toca e
optei por colocar queijo ralado dos Açores. Muito bom. Tempere com sal, pimenta
e um pouco de azeite. Triture todos os ingredientes e reserve.
Numa chapa quente ou frigideira, em
lume médio, coloque a beringela fatiada. Tenha atenção para que ela não agarre.
Finalmente, numa travessa coloque o preparado sobre as beringelas e faça um
rolo. Trave com palitos.
É uma excelente entrada, rica em diversos
nutrientes. Para quem já provou, trata-se de um verdadeiro acesso ao olimpos.
Vantagens:
Apesar de a beringela não ser um
legume muito comum na gastronomia portuguesa, ela reveste-se de uma série de
propriedades muito vantajosas para a nossa saúde. É antioxidante, benéfica para o
coração e rica em cálcio, magnésio e potássio. É uma fonte das vitaminas B1, B2
e B6. Dizem os entendidos que previne vários tipos de cancro e melhora a
circulação sanguínea.
Dica:
Segundo os linguistas, devemos
respeitar a etimologia da palavra e escrever beringela com um “g”, apesar de muitas
vezes aparecer escrita com um “j”.
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