sexta-feira, 28 de julho de 2023
Ovos mexidos com legumes, ervas aromáticas e salsicha
quinta-feira, 27 de julho de 2023
Sardinhas de Peniche em conserva caseira
1 kg de sardinhas
3 dentes de alho
1 cebola grande
Azeite
Vinagre de cidra
Sal grosso
Coentros
Pimenta 3 bagas
Preparação:
Limpe as sardinhas frescas, corte as cabeças e os rabos, escame, abra-as ao meio pela barriga e salgue-as qb com sal grosso. Deixe repousar pelo menos uma hora.
Pique os alhos e as cebolas, tempere com sal grosso (pouco) e coloque num tacho (barro).
Deixe refugar e acrescente as sardinhas. No final, adicione coentros picados, pimenta de 3 bagas (branca, preta e vermelha) e regue com um bom azeite E vinagre de cidra.
Acondicione e conserve no frigorífico. Poderá ficar fora do frigorífico. Os temperos são a conserva.
Nota: Tal como demonstra a imagem, poderá fazer, de igual forma, outras conservas.
terça-feira, 25 de julho de 2023
Viver no campo e poder ter o pão à porta de casa é fachinante
segunda-feira, 24 de julho de 2023
29 de julho: Fundação José Saramago organiza Passeio no Tejo
domingo, 16 de julho de 2023
PREGO NO PÃO: por que raio chamam a um pão com carne de PREGO?
sábado, 15 de julho de 2023
Sal de Ervas da Lebre
sexta-feira, 7 de julho de 2023
Chá de Erva-príncipe e limão
Ingredientes:
Erva-príncipe
Canela q.b.
Limão
Açúcar a gosto
1,5 I de água
Confeção:
Os Chás da Toca destacam outras das bebidas consumidas na Toca da Lebre: o chá de Erva-príncipe e 🍋.
Coloque a erva-príncipe, a casca de um limão e a água num a ferver num bole. Pode adicionar um pouco de canela para “alegrar” o sabor.
Vantagens:
São diversas as vantagens desta mistura natural, produzida na Estrada dos Almocreves, em Foros de Salvaterra.
Enquanto o limão é fonte de Vitamina C, a Erva-príncipe é calmante, antidepressiva, e analgésica.
quinta-feira, 6 de julho de 2023
1925: Fábrica de Cervejas Portugália
Fundada pelo empresário Barral Filipe e resultante da fusão entre a Fábrica de Cerveja Leão e a Companhia Portuguesa de Cerveja, a Fábrica de Cerveja Germânia - que funcionou, originariamente, na Rua de Arroios -, conheceu o seu primeiro impulso às mãos de uma empresa da qual eram sócios Manuel Henrique de Carvalho, Marques de Freitas, Luiz Serrano, Gonzaga Ribeiro, João Paes de Vasconcelos e o mestre cervejeiro Richard Eisen, este último seu diretor técnico desde o tempo da fábrica em Arroios 1 2.
Esta sociedade viria a adquirir o que é hoje, maioritariamente, um imenso baldio na Avenida Almirante Reis – outrora Avenida Rainha Dona Amélia -, confinando, também com as ruas António Pedro e Pascoal de Melo, em pleno centro de Lisboa, mas onde, em tempos, se ergueu, grandioso e rico, um conjunto de edifícios traçado por António Rodrigues da Silva Júnior e construído, entre 1912 e 1913, por Fernand Touzet, que fora o engenheiro das obras da moagem de Alcântara 1.
As já escassas ruínas evocam parte do que foi, em tempos idos, um importante complexo industrial implantado em mais de 15.000m², dotado de fábrica e caldeiras, silos de armazenagem – com capacidade para uma “quantidade avultada de cerveja, no valor de uma porção de milhares de escudos” -, adegas, áreas de fermentação, de filtragem, de engarrafamento, de esterilização, sem esquecer os escritórios, o posto de venda, a cavalariça com lugar para 80 cavalos, as oficinas de carpintaria, de serralharia, de pintura de carros, e o “abrigo de carroças e retretes do pessoal”, além do serviço de fiscalização do governo, “instalado num edifício próprio, com escritório, dormitório e outras dependências”1.
Na fachada principal – ainda existente -, sobre o logótipo em azulejo, uma escultura de Simões de Almeida 1.
Para evitar a associação da marca ao conflito que deflagrou em 1914, viria a Fábrica de Cerveja Germânia a dar lugar, em 1916, à Portugália, Lda, a qual viria a ser, a partir de 1921, a Companhia Produtora de Malte e Cerveja Portugália, S.A. 2.
Por o seu diretor técnico ser de nacionalidade alemã, a empresa viu os seus bens arrolados em 1916, mas obteve autorização para continuar a laborar, apesar de parte dos bens daquele terem chegado a ser vendidos em hasta pública 3.
Décadas depois, a fábrica viria a encerrar, tendo os seus edifícios sido demolidos ou deixados ruir.
No piso térreo de um edifício de escritórios integrado no quarteirão, funciona, teoricamente, o assim chamado Centro Comercial Portugália.
No entanto, apenas três lojas ainda lá funcionam, num espaço silencioso, soturno, onde algumas montras mostram o habitual “ARRENDA – VENDE – BOM PREÇO”, e um número de telefone.
Parece existir um litígio pendente entre os proprietários de algumas lojas e os proprietários do terreno, mas não se consegue apurar, ao certo, quais as partes envolvidas, embora, em conversa, tenham falado de uma instituição financeira pública portuguesa, de uma importante empresária de um país africano e de uma conhecida cadeia de restauração.
By Lisboa Antiga
Foto AML: 1925
Texto do Jornal O Público
terça-feira, 4 de julho de 2023
Chá de limão, canela e menta
Cascas de três limões;
1 litro de água;
Canela a gosto;
Açúcar qb.
Preparação:
O chá de limão, canela e menta é um excelente aliado para a saúde. Fonte de vitamina C, anti-inflamatório, digestivo...
O processo de confeção é semelhante a muitos outros. Deve começar por retirar a casca aos limões e as folhas da menta. Adicione o açúcar e a água. Coloque tudo no bole e deixe ferver.
No verão, bebo com bastante gelo. Este é made in Almocreves. Limão e menta foreiros, in Foros de Salvaterra.