Na tertúlia cá de casa, a mediática Toca da Lebre, nunca faltou o azeite aromatizado para
temperar alguns pratos. Habitualmente, aromatizo o azeite com alho e louro,
alecrim e tomilho com pimenta em grão. Todavia, existe uma multiplicidade de
opções. Tudo depende dos gostos. O de orégãos* é igualmente muito bom,
principalmente para temperar as saladas.
O azeite aromatizado é muito agradável nos temperos, além
disso, é saudável e muito versátil. Serve para dar um paladar mais apurado aos
pratos de peixe e de carne.
Dicas:
Antes de aromatizar o azeite, esterilize os recipientes que
o vão receber. Basta ferver o vidro durante alguns minutos para evitar
possíveis contaminações. Caso utilize ervas frescas, o que eu não aconselho,
aqueça o azeite a pelo menos 40 graus. O objetivo é que as ervas não contaminem
o azeite. Convém também usar um azeite com uma boa acidez (0,8%) para acelerar
o processo de fusão. Antes de o consumir, deixe-o a repousar pelo menos duas
semanas, num local seco e escuro, para apurar o sabor. Lembre-se que este tem uma duração inferior
ao dito azeite normal. Deve ser consumido num prazo de dois meses.
*Sabia que, em grego, a palavra orégão significa alegria da
montanha? Os orégãos não servem apenas para temperar os caracóis. São um medicamento
natural que responde a vários problemas de saúde. É o antibiótico dos campos
que pode ser usado numa grande variedade de pratos. Uma saladinha de tomate com
orégãos é uma maravilha.
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